8 Апрель 2016 в 18:03 Весь Рэп

Новый рэп старой школы

Эксклюзивная рецензия на сборник от лейбла 100Pro

автор: Редакция [MyRapGame]
Новый рэп старой школы

Не каждый современный и недавно пришедший в рэп слушатель хорошо понимает, что такое хип-хоп, думая, что это тоже самое, что и рэп; а так же плохо осведомлён, что такое oldschool, ошибочно полагая, что это весь рэп до середины двухтысячных.
И не менее удивительно, что такие релизы, как "Новый рэп старой школы" по-прежнему изредка выходят в свет. Конечно же, это событие.
Посмотрим, что за материал внутри.

1. Bad Balance - "Новый рэп старой школы"


"Мы те, кто вернёт основы". Пожалуй, для тематического сборника треков в стиле oldschool, это лучшее презентационное начало. DJ Groovе действительно сделал минус с грувом!
Особенно этот трек должны отметить люди, которым полюбилась группа Bad Balance образца 90-х. Трек очень сильно напоминает творчество команды того времени.
Из достоинств следует особенно отметить командную работу ШЕFF'а и Al Solo. Очень гармонично сочетаются интонации и расстановка слов на такты этих двух МС. А такая слаженная работа явление не частое.
От большинства молодых слушателей, которые пришли в рэп (но не в хип-хоп) за последние 10 лет, часто можно услышать упрёки в сторону Bad Balance, что сейчас подача стала спокойнее и рифмы проще. Но этот трек доказательство того, что по-прежнему команда может периодически радовать и бодрым flow. А рифмы... к примеру, очень редкое явление, когда составную рифму МС раскладывает на разные доли такта, что здесь ШЕFF и сделал в строчках:
"Хип-Хоп визы без пеЧАТИ -
Мы те, кто раскаЧАет любое паТИ."
Порой рифмы нужно уметь слышать не только, когда МС их выстраивает сложно и акцентирует их голосом. Иногда они бывают более закрученными, как в этом случае. Фонетика – это наука.



2. DA-108 - "Питерский олд-скул"
Конечно же, Санкт-Петербург в хип-хопе многие знают именно по звучанию рэпа времён DA-108 Flava, и далеко не по тем современным исполнителям, которые котируются сейчас, и уже давно ушли в сторону от атмосферы Питера.
Радостно осознавать, что Северная Столица нашей Родины ещё не оставлена теми первопроходцами, кто по-прежнему верен начинаниям и продолжает радовать именно ностальгическими нотками былых времён.
В данном треке Павел записался в три дубля, чтобы вокал звучал в миксе объёмно. Собственно привнёс немного современного звучания в oldschool рэп. Концепция "новый рэп старой школы" соблюдена на 100%.

3. Капа - "Повстанец"
Большинству людей Капа известен совсем в другом образе, в другой творческой концепции. Удивителен факт, что в oldschool бит Александр вписался весьма гармонично, вопреки ожиданиям. Часто бывает, что МС при резкой смене творческого подхода звучит непривычно. Но это не тот случай.
Если обратить внимание на моменты исполнения, то подача набором применяемых интонаций исполнителя здесь передаёт время олдскула в полной мере. А вот техника используется уже более современная, близкая к западному андеграунду времён 2000-х. Звучит этот skillz-mix как минимум интересно.

4. ШЕFF - "Электрошок"
"Давление в голосе – это Влад Валов".
Действительно, в этом треке ШЕFF считал весьма жёстко и агрессивно. И если слушатель не ставит себе рамок в звучании музыкального сопровождения, то этот трек в совокупности с Flow исполнителя раскачает по полной программе! Тут даже не надо сомневаться.
Особенно хочется отметить переданную атмосферу. Многие из нас понимают, что рэп стал в стране самой востребованной андеграунд-музыкой, но культура хип-хопа, к сожалению, не прижилась на том уровне, какой хотелось бы её видеть. И очень необычно ощущать, как этот трек невольно погружает в атмосферу хип-хопа... кажется, будто он повсюду... заставляет поверить, что однажды так и будет.

5. Masta B. K. - "Доктор Фанк"
Атмосферный трек. И его название полностью оправдывает атмосферу, созданную музыкальной составляющей и интонациями при подаче исполнителя.
Достаточно лайтовая композиция, текст которой не побуждает к излишней вдумчивости, а исполнение не заставляет напрягать слуховой аппарат и вслушиваться в эмоциональные переживания МС. Такие композиции можно просто ставить под позитивное настроение и спокойно заниматься под их звучание своими делами.

6. У. эР. А. ака Убитые Рэпом - "Бум диги банг"
Достаточно разнообразный Flow используется в исполнении трека: от вальяжной и спокойной манеры до более энергичного и напевного речитатива. Получился лёгкий рэп с небольшим намёком на присутствие рагги. При этом исполнители используют технику с лёгким присутствием "ломаности", что предаёт треку современности и вписывает в концепцию диска.
В общем-то, стиль У. эР. Аскавада сложно спутать с кем-то ещё.

7. ШЕFF feat. Голос Донбасса - "Gold School"
В этой композиции ШЕFF ради разнообразия добавил в oldschool немного G-Funk настроения.
Эффекты, которые используются на вставках фраз ребят из Голоса Донбасса на куплете Влада, очень напоминают аналогичные фишки эквализации, которые когда-то использовались в ряде треков альбома "Сила Чёрного Пояса". Это звучание узнаётся сразу.
От трека к треку можно заметить, что группы Голос Донбасса и Bad Balance практически всегда применяют технику one-take, читка звучит живо, присутствует работа дыхания. Именно это придаёт ощущение действительно натурального исполнения, а не звукорежиссёрских приёмов склейки тейков. Конечно же, такой подход присущ далеко не каждому новому исполнителю в современном рэпе.

8. Ира PSP feat Крэк (РММ) - "Танцуй под этот бит"
Танцевальный лёгкий трек от нижегородских исполнителей, в числе которых присутствует МС группы Район Моей Мечты. Исполнителями выбрана техника и подача, которая наиболее подходит по манере к времени oldschool. По крайней мере, кто помнит сборники на кассетах из 90-х, тот ни с чем не спутает рэп того времени.
Исполнительница Ира PSP в тексте ссылается на творчество рэпера Лигалайза в составе команды D.O.B. Community, которые олицетворяют мастерство рэпера во время работы с публикой на сцене:
"Все вместе на месте поднять в воздух конечности,
Там ими потрясти - сегодня вы в нашей власти!"
Современность треку, приближая его к концепции диска, добавляют применяемые эффекты, такие, как pitch, arm-chop.
Композиция звучит интересно и лайтово.

9. Loco feat. Megatron - "Non-Stop"
Достаточно лёгкий и танцевальный трек. Кто помнит дискотеки тех времён, поймают свою волну ностальгии. Исполнители в треке рассказывают о времени, которое и сейчас актуально для всех, а именно о хип-хопе, который в стране прижился недостаточно хорошо; и о людях, которые по-прежнему живут этой культурой по сей день.
"И спустя столько лет, нас осталось немного,
Тех, кому хип-хоп по жизни освещает дорогу".
Ну, и, конечно, ребята читают про четыре основные составляющие хип-хопа: брейкданс, граффити, диджеинг и эмсинг.
"Будет стёрт оргалит, разрисованы стены,
Будет запилен винил, майков расплавлены схемы".

10. Bad Balance - "Новый рэп старой школы"
Более лёгкая версия трека, который презентуют диск с первой дорожки - от DJ Bruks. Данная версия трека больше должна понравиться тем, кто предпочитает танцевальную музыку в приоритете над жёсткой и качающей композицией.

11. Popovich - "Олд-скул до утра"
Слушая припев трека, сразу вспоминается трек группы Bad Balance "Хип-Хоп в Районах Бедных", откуда и взяты фразы в исполнении Купера.
Ещё один танцевальный трек, который отлично бы вписался в дискотечную программу времён 90-х. Простая техника читки и текст - что может быть благоприятнее для лёгкости песни и движений под её музыку? Риторический вопрос.

12. Славон D. S. - "МС Славон"
Трек, сделанный в олдскульной танцевальной манере, где исполнитель из группы Digital Squad рассказывает о себе, как о мастере церемоний именно с точки зрения ведущего вечеринки, а не только выступающего рэпера. Ненапряжный трек, безусловно, является репрезентом, и в то же время харизма исполнителя позволяет ему звучать без ощущения понтов и пафоса при прослушивании, несмотря на то, что текст, всё же, их подразумевает как средство самовыражения.

13. Компания Старого Сада - "Фанки находят Сад"
Пожалуй, основная особенность трека на данном релизе заключается в тексте, который написан в стиле сторитейлинга, за основу которого взят некий образный персонаж Фанки.
Лёгкая простая музыка гармонично слушается в сочетании с таким же лёгким простым исполнением МС в этой композиции.

14. Граф - "Кто крут"
Кто слышал этого парня раньше, знают, что он делает достаточно качающий классический рэп, который не изобилует переизбытком многосложных рифм и аллегорий, но именно по этой причине посыл его текстов в совокупности с подачей делают его рэп доступно воспринимаемым. Подача исполнителя в данном треке преподнесена в манере рэперов, чьи треки звучали на кассетах в 90-х. Атмосфера выдержана на 100%.
В треке Граф рассказывает о людях, кто был примером для него (преподаватель брейкданса, приведший в рэп и хип-хоп друг, группы Bad B. и ONYX), а кто пустым понторезом ("бык" Шампунь).
Раньше люди приходили в хип-хоп действительно, когда фибрами души ощущали свою причастность к этому стилю жизни. Для них рэп был и остаётся большим, нежели просто музыкальный жанр. Это и есть настоящие рэперы из хип-хопа.

15. ШыZa - "ШыZold School"
Тот случай, когда МС вызывает несогласного с ним в чём-то оппонента проявить силы не во фристайле, и не на кулаках, а на оргалите (продемонстрировать мастерство бибоя в брейкданс баттле).
В треке используются вставки группы Бонч-Бру-Бонч и фраза из скита группы Bad Balance.
Также не для всей публики (а именно для людей, знакомых с творчеством исполнительницы Кимы), ШыZa применил в тексте панчлайн, который ссылается на трек "Зина".
ШыZа достаточно легко "ложится" на бит. Лёгкий и яркий тембр голоса, ломаный слог читки, отличная ритмическая игра и варьирование интонациями, делает трек запоминающимся.
Что ж, возможно, это как раз тот парень, который готов внести исключение в правило русского языка "жи-ши пиши с буквой -и-" и назвать это именем "Ш-ы-Zа"?

16. Батишта - "Кому не всё равно!"
Исполнитель из группы "Братья Наличные" и коммерческого проекта "Бандерос" рассказывает про преданность своему делу. Про то, что хип-хоп - это вовсе не мода, а стиль жизни; что рэп - это не просто музыка, а предназначение.
"И мы всё ещё на сцене, а значит суждено нам"!
Он призывает всех людей со схожим мировоззрением поддержать его в этом:
"Поднимите руки выше все, кто
Знает, что такое хип-хоп, кому не всё равно".
Хип-Хоп объединяет улицы и народы - это факт! Рэп бросает вызов гнилой системе - это тоже факт.
Уверенный и харизматичный тембр МС в совокупности с хорошей техникой речитатива делает его узнаваемым и весьма ярким персонажем.

17. DJ Nice-Man feat. Джи Вилкс - "Диско-баттл"
Многие знают такого исполнителя, как G-Wylx, ещё по группе Big Black Boots. Необычная техника читки и энергичная подача этого персонажа выделяла из числа рэперов того времени. Очень радует, что такие люди остаются в музыке и продолжают делать рэп.
В треке преподносится антитеза, где на простом панчлайне проводится сравнение натуральных событий из жизни, и жизни в век технологий.
"Ты качаешь из AppStore'а, я качаю живой агрегат".
Так же в тексте есть ссылка на трек "Отвечай за слова" группы Bad Balance из альбома "Каменный Лес", правда в данном случае фраза преподносится в более позитивном контексте:
"На раз-два - отвечай за слова, на три-четыре - оставайся с нами в деле".

18. Bad Balance - "Новый рэп старой школы"
Ещё одна версия трека на релизе, в этот раз от DJ Топора, предназначена уже больше для любителей фанкового звучания. Что ж, три совершенно разных версии одного трека непременно найдут своего слушателя.

ИТОГО:
Релиз очень ярко выделяется музыкальной составляющей из всего количества альбомов, микстейпов и сборников, которые выпускают сейчас различные исполнители.
Обилие семплов и старых звуков, запилов скретчей, простота исполнения и текстов делают диск "Новый рэп старой школы" редким явлением, богатым всеми элементами, которых так не хватает нынешнему звучанию, чтобы рэп оставался в хип-хопе, а не обособлялся от культуры, переставая быть классикой жанра.
Тем, кто пришёл в хип-хоп в 90-х, диск придётся по душе.
Тем, кто пришёл сразу в рэп, минуя хип-хоп... им тоже следует ради разнообразия ознакомиться с данным релизом. Это фундамент и основа всего, что вы слышите сейчас.

Сборник на сайте 100Pro
Google Play

Комментарии

Мы будем рады, если вы прокомментируете данную публикацию.

Для этого авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на портале.