8 Август 2015 в 18:20 Наши МС

ГудВин

"За ником должен быть человек, а не mp3-файл"

автор: Редакция [MyRapGame]
ГудВин

ГудВин – МС из команды Герои Комиксов, представляющей рэп-сцену Владивостока. Все, кто слышал как треки команды, так и сольные треки ГудВина отмечают их содержательность и качественный естественный речитатив. Это рэп, который хочется слушать, когда ищешь в музыке смысл, а не заигрывание с пустой формой. Кроме этого ГудВин хорошо известен в среде баттлового рэпа, а также как хороший фристайлер. О разных сторонах собственного творчества он рассказал в интервью нашему порталу.

Расскажи о твоём видении собственного стиля.


Я, честно говоря, даже не знаю, как его охарактеризовать. Сейчас стало модным деление МС на категории «олд скул» и «нью скул». Меня благородная и, несомненно, сведущая публика чаще относит к первой категории, но какими критериями эти господа пользуются при оценке, неизвестно, похоже, даже им. Если принадлежность к «олд скулу» исключает выплёвывание тупых, слабо связанных между собой строчек без общей идеи и хотя бы какой-то концепции на синтетический бит, я согласен, чтобы меня причисляли к нему. Вообще, весьма толерантно отношусь к новым веяниям, и, несомненно, есть те, кто в этом русле гармоничен. Их можно слушать, за ними можно последить. Основная же проблема тех, к «чьему рэпу мы просто пока не готовы», в том, что они делают неудобоваримое говно. Это я, как слушатель говорю:).

Сам же всегда был сторонником мысли, что стиль должен быть СВОИМ, узнаваемым. Причём, начиная от структуры текста и заканчивая интонациями. Кроме того, считаю, что МС должен иметь чётко выраженную, явно прослеживаемую позицию. Потому что за ником должен быть человек, а не mp3-файл.

Что для МС должно быть главной целью? И как стиль исполнения позволяет достичь этой цели?

Первый вопрос – вообще чистый субъективизм, на мой взгляд. Цели у всех разные, но, если быть предельно честным, цель каждого, кто этим занимается – быть услышанным максимально широкой аудиторией. Есть те, кто этим грезит. Есть те, кто сейчас на волне. Есть те, кто уже перегорел (в определённом смысле). Но, когда любой человек начинает свой путь хип-хоп-солдата, он думает, в первую очередь, не о деньгах, а о славе, если так помпезно можно выразиться. И тут, я считаю, эти понятия нужно разграничивать. А уже потом зеркало, кокаин и Бенджамин Франклин, смотрящий на тебя с укором.

Стиль исполнения вряд ли является основным инструментом для достижения целей такого рода. МС, в первую очередь, должен быть интересным. А уж, почему он интересен, это уже другой разговор. Может быть образ, может быть текстовая составляющая, может быть бешеная подача – главное, чтобы было интересно. Навскидку, в голову пришёл Кажэ Обойма, например, который читает то порядочно, но я ни одной его песни не вспомню. Никогда:). А вот Луперкаль, например, на мой скромный взгляд, подаёт крайне монотонно, но подаёт порой такие вещи, что сидишь потом и мозгуешь, как он это в кучу собрал.

Ты участвуешь в баттлах, и побеждаешь в них. Расскажи о твоём видении баттлового рэпа в России. Какие проблемы ты видишь в его развитии?

Баттловый рэп в России сейчас тоже разный бывает. Онлайн-баттлы переживают серьёзный декаданс. Реальный резонанс вызовет только 10 официальный, если он будет, и то уже не факт. А произошло так не потому, что они устарели и бла-бла-бла, а потому что их стало СЛИШКОМ МНОГО. Когда чего-то становится СЛИШКОМ МНОГО, оно перестаёт быть востребованным, особенно, если процент шлака в этом всём велик. Я думаю, что небывалого подъёма им уже не видать, но такими темпами скоро к ним на дно плавно опустятся и так называемые «оффлайн-баттлы». Предпосылки к падению их популярности уже отчётливо прослеживаются. А почему? Потому что их становится СЛИШКОМ МНОГО. Хотя пока я слежу за рядом филиалов SLOVO, некоторыми баттлерами и некоторыми выпусками VERSUS. Интерес есть, хоть и угасает потихонечку.

Популярность баттлового рэпа сегодня – это просто мода или логичное развитие российской рэп-музыки?

Так уж, к сожалению, повелось, что наша культура не часто диктует какие-то тенденции, скорее под диктовку их списывает. Так и с баттлами этими. Они пришли с запада. Кто и как их пронёс в наши духовные скрепы – это другой вопрос:). Но, исходя из того, что до нас чаще всего многие вещи доходят несколько позже, это уже можно обозначить логичным развитием нашей культуры по умолчанию.

Фристайл-баттлы – отдельное направление. Как ты оцениваешь уровень российских фристайлеров?

А с чем сравнивать уровень российских фристайлеров, чтобы его оценивать? Сравнивать русского фристайлера с американским – утопия. Разница в семантике и грамматике языков станет непреодолимым барьером для того, чтобы это сравнение провести. Вот и получается, что русского фристайлера можно сравнить только с другим русским фристайлером. Если брать наших ребят, то я не буду оригинальным. Нойз, Репак. Ещё не знаю, куда делся, но был такой фристайлер – Филя. Вот он на Урбании круто выдавал, было время.

ГудВин

Что тебя привлекает в искусстве фристайла?

Это интересно. Это нелегко, ибо импровизация. Умение интересно фристайлить – хороший навык для того, чтобы разнообразить выступление или разрядить какую-нибудь неловкую ситуацию.

Группе «Герои Комиксов» уже семь лет. За это время вы успели выпустить четыре альбома. Расскажи о том, как изменилась ваша команда за эти годы. И как это отражается на новых треках?

Если брать первый наш релиз «Конструктор» и последний релиз «Граматный падхот», то можно чётко увидеть, что в плане мировоззрения и мировосприятия кардинальных изменений нет. Просто мы стали взрослее, музыка грустнее от этого:). А на деле, чуть изменился угол, под которым смотрим на некоторые вещи. Изменились отношение и подход к тому, что делаем. В целом же, я хорошо помню себя и ребят, когда мы начинали этим заниматься. Процесс написания песен остался тем же, разве что тратим меньше времени на телефонные обсуждения того, о чём будем писать.

Рэп из Владивостока у многих ассоциируется с группой ВУТОНН. Кого ещё бы ты отметил из вашего города?

Я бы сказал, что с группой ВУТОНН он ассоциируется у тех, кто его вообще не знает. У меня он ассоциируется с группой «Вульгарный ТоНН».

Отметил бы Лёху Nego, ребят из La Resistance, RSS, раннего Громкого, Аню Экси. В общем-то, практически все эти люди так или иначе на слуху. Чего тут отмечать.

Расскажи о сотрудничестве с МС и совместных релизах.

Рассказывать особо нечего. На данный момент лежит и ждёт своего часа практически полностью готовый альбом с Денисом Кором. Не первый и не последний, однозначно. Там будет несколько небезызвестных гостей, совместные песни с которыми были нашим давним приоритетом. Имена озвучивать не буду, ибо незачем.

Сам планирую-таки начать писать сольник. Но, во-первых, мало времени, а, когда оно есть, мало желания. А, во-вторых, нет той самой пачки битов, на которую бы тексты родились за неделю. Привет Натткейсу.

Герои Комиксов пару лет не выпускали альбом. Готовите ли новый диск?

Да. Пишем альбом. Есть рабочее название, несколько сведённых песен, несколько демок и несколько идей на несколько битов:). Хочется верить, что до конца года мы его доделаем, но не обещаю этого даже самому себе. Нам проще, от нас никто ничего не ждёт, мы просто пишем свою музыку.

ГудВин

Каковы твои планы на участие в баттлах?

В баттлы пока ни-ни. Надоели они до жути. Только если 10-ый официальный опять же. Если выпадет оказия, возможно, поучаствую в оффлайн-баттле, если пригласят, конечно же. Но не факт. Далеко не факт.

ГудВин в VK
Герои Комиксов в VK

Комментарии

Мы будем рады, если вы прокомментируете данную публикацию.

Для этого авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на портале.